Sonntag, den 21. November 2010 um 09:42 Uhr

Fachgruppe WP im Einsatz

(1 Bewertung)

Am Donnerstag den 18. November, wurde das THW Naila zu einem Pumpeneinsatz alarmiert. Als betroffenes Gebäude stellte sich die Schaltzentrale der Telekom in Naila heraus.

Aufgrund einer defekten Entwässerungspumpe, die den kompletten Technikbereich im Keller vor Wasserschäden schützen sollte, stieg das Drainagenwasser im Hebeschacht auf eine bedenkliche Höhe. Da die defekte Hebepumpe nun komplett unter Wasser stand sollte der Schacht mit Hilfe der THW-Technik abgepumpt werden, um die Wartungsarbeiten durchführen zu können.

Nach Vorbereitung der Tauchpumpe, wurde diese in den ca. 8m tiefen Schacht gelassen. Bereits nach wenigen Minuten war der Wasserstand bis auf wenige Zentimeter abgesenkt. Da von oben keine defekte Pumpe sichtbar war, musste in den Schacht hinabgestiegen werden. Vorher wurde jedoch der Wasserschacht mittels Multigaswarngerät untersucht. Nachdem dieses CO2 Alarm ausgab, konnte ohne vorherige Belüftung des Schachtes nicht hinabgestiegen werden.

Da über Nacht keine Entspannung der Situation zu erwarten war, wurde fieberhaft nach einer passenden Tauchpumpe mit Schwimmer gesucht. Diese Suche blieb jedoch ohne Erfolg. So entschied der Objektbetreuer der Telekom, den Einsatz abzubrechen und zu hoffen das über Nacht kein Wasser in die Kellerräume eindringen würde.

Zuletzt geändert am: Montag, den 22. November 2010 um 11:06 Uhr