Montag, den 17. September 2012 um 15:49 Uhr

Waldbrandübung am Ölschnitzsee Top Artikel

(1 Bewertung)

Bereits seit langem planten die Feuerwehren des nördlichen Frankenwaldes eine Großübung zum Thema Waldbrand. Am Samstag war es dann soweit.

Angenommen waren zwei großflächige Waldbrandherde östlich und westlich vom Ölschnitzsee. Ein wesentliches Ziel für die ca. 300 Beteiligten aus Feuerwehren, Rot Kreuz, Polizei und technischem Hilfswerk war die Zusammenarbeit bei einer derartigen Schadenlage.

Koordiniert über den Ortsverband Kronach waren zu der Übung die Fachgruppen Wasserschaden/Pumpen aus Kronach, Bamberg, Saalfeld-Rudolstadt und Naila eingebunden. Die beiden letztgenannten Fachgruppen hatten die Großpumpen mitsamt Zubehör mitgebracht.

Um die Übung in einem vernünftigen zeitlichen Rahmen zu halten, trafen sich die OV´s in einem Sammelplatz auf dem Schützenplatz in Kronach und fuhren nach einer Mittagsstärkung im Konvoi nach Förtschendorf. Mit ca. 25 Fahrzeugen war dies ein imposanter Anblick. Ab Förtschendorf ging es dann in Alarmfahrt aus dem Bereitstellungsraum zur Einsatzstelle.

Der Einsatzauftrag lautete für die beiden WP´s zu jeweils einer der Brandstellen eine Förderstrecke mit Übergabepunkt an die löschenden Feuerwehren aufzubauen.

Nach ca. 2,5h hieß es "Einsatzauftrag erfüllt" und es konnte an den Rückbau gegangen werden. Während die detaillierte Übungsauswertung noch ansteht, konnte jedoch schon bei der kurzen Besprechung am Ende mit Zufriedenheit auf den Verlauf und die wertvollen Erkenntnisse geblickt werden.