Sonntag, den 12. Februar 2006 um 10:58 Uhr

Teleskopradlader Merlo rettet Pony in Döbra

Am 12. Februar 2006 wurde das Technische Hilfswerk Naila alarmiert, weil das Dach eines Stalles in Döbra auf Grund der hohen Schneelast in sich zusammengebrochen war. In dem Stall waren während des Unglücks auch noch Tiere.

Am Sonntag abend gegen 17:45 Uhr wurde das THW Naila vom Einsatzleiter der Feuerwehr  zur Unterstützung in Döbra angefordert. Insbesondere der Teleskopradlader Merlo wurde benötigt.
Nachdem der Schweinestall eines Landwirts in Döbra eingestürzt war, wurden mehrere Schweine und ein Pony vermisst. Als das THW an der Einsatzstelle eintraf wurden als erstes Ketten auf den Teleskopradlader aufgezogen, um im unwegsamen Gelände überhaupt vorwärts kommen zu können.

Anschliessend wurde das THW auf Bereitschaft an der Einsatzstelle gesetzt, da als erstes mit einem Bagger die Aussenwand eingerissen werden musste.

Nachdem einige Schweine und Ferkel aus den Trümmern gerettet werden konnten, dachten die Helfer anfangs das Pony nur noch tot bergen zu können.
Nach einer ersten inneren Besichtigung des Stalls durch Einsatzleiter Hannweber und Zugführer Kolodziej wurde entschieden die Zwischenmauer ebenfalls einzureißen, da das Pony hinter dieser vermutet wurde.

Nach einiger Zeit konnte dann tatsächlich das Pony noch gefunden werden. Total entkräftet wurde es zunächst aus dem Schnee gegraben.
Es wurde entschlossen das Tier mit Hilfe des Teleskopradladers aus Naila zu retten, der eine Armlänge von 13 Meter besitzt.

Nach erfolgreicher Rettung wurde das Pony noch auf Decken gelegt und von einigen Kameraden der Feuerwehr mit Scheinwerfern angestrahlt, um das Tier etwas aufzuwärmen. Das Pony wurde zum Schluss in einen warmen Stall gebracht.
Insgesamt kann man sagen, daß die Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und THW bestens funktioniert hat und man sich auch aufgrund der verschiedenen Gerätschaften bestens ergänzen kann.

Zuletzt geändert am: Samstag, den 14. August 2010 um 11:24 Uhr