Samstag, den 06. Februar 2010 um 15:34 Uhr

Wintereinsätze

(1 Bewertung)
Der diesjährige Winter wurde ja schon seit Anfang Januar seinem Namen gerecht, indem zumindest für Wintersport hervorragende Bedingungen herrschten.
Jetzt am Anfang des Februar übertrieb er es nun aber doch. Auf die schon vorhandene Schneedecke kam durch Dauerschneefall über den gesamten Dienstag inklusive der Nacht soviel, meist feuchter, schwerer Schnee hinzu, dass folgerichtig bereits am Dienstag Nachmittag die Alarmwecker zum Einsatz riefen.

Es begann mit Abstimmung und Vorbereitungen in der Autobahnmeisterei in Münchberg.

Während dies noch lief, wurde durch die Polizei alarmiert, um bei Verkehrsleitung zu unterstützen. Das wurde erforderlich, da zunehmend mehr Strassen durch die Schneemengen nicht mehr befahrbar wurden.

Parallel gab es auch die Anforderung Fahrzeuge, die an den Steigungen der Strasse von Marxgrün nach Bad Steben  hängen geblieben waren, abzuschleppen.

Da die Nacht hindurch der Schneefall anhielt, wurde die Situation am darauf folgenden Morgen kritisch. Der Verkehr war nahezu zum Erliegen gekommen und die enormen Schneemengen sorgten jetzt für die Gefahr, dass zulässige Dachlasten überschritten werden.

Der nächste und größte Teil dieser Einsatzserie stand dann ab Mittwoch Vormittag an. Die Firma Deuta aus Schwarzenbach am Wald bat das THW um Unterstützung bei der Räumung des nicht nur durch Schneefall, sondern besonders auch durch Verwehungen überlasteten Daches.

In Zusammenarbeit mit weiteren Hilfskräften wurde bis zum Einbruch der Dunkelheit gearbeitet.