Sonntag, den 15. Mai 2005 um 13:02 Uhr

Auslandseinsatz auf Simeulue

(1 Bewertung)
Zusammenarbeit mit Einheimischen Zusammenarbeit mit Einheimischen THW Naila

Der letzte Auslandseinsatz für Helfer des Ortsverbandes Naila liegt gerade etwas mehr als vier Monate zurück. Doch schon wieder wurde über die SEEWA ein Auslandseinsatz angefragt und durch unseren erfahrendsten Auslands- und Trinkwasserexperten Wolfgang Peter angenommen.
Wie bei nahezu allen Auslandseinsätzen sind auch hier die Umstände in keiner Weise mit denen der Tsunamikatastrophe zu vergleichen. So weiß beispielsweise heute
jeder, wenn nur das Wort Tsunami fällt, um welch dramatische Katastrophe es sich damals handelte. Aber wer kann sich heute noch an diese eher kurze Meldung erinnern, die bereits am nächsten Tag aus den Medien verschwunden war. Es war kurz nach Ostern, als gemeldet wurde, dass in Indonesien nicht allzu weit vom inzwischen berühmten Banda Aceh ein Erdbeben die Region verwüstet hatte.

Dies war nun der Anlass, dass die SEEWA erneut ihre Mitglieder aus den Ortsverbänden zum Einsatz rief. Der Einsatzort wurde mit der Insel Simeulue in der Stadt Sinabang angegeben. Wolfgang konnte sich nach der mehrere Tage dauernden strapaziösen Anreise selbst rasch ein Bild vom Anforderungsgrund, nämlich der zerstörten Infrastruktur der Insel, machen. Simeulue war durch das Erdbeben um 1,5 Meter weiter aus dem Meer angehoben worden, wodurch man sich die daraus resultierenden Schäden noch kaum vorstellen kann.

Durch die knappe Besetzung mit 5 Helfern und die extremen äußeren Bedingungen sollte sich der Einsatz, der über 14 Tage vom 24.4. bis 8.5.dauerte, als einer der Anstrengendsten erweisen. Nach der Übergabe durch den Vorgängertrupp war eine der ersten Aufgaben die Trinkwasserversorgung des Krankenhauses. Hier musste eine Umkehrosmoseanlage mit einer Stundenleistung von 500 Litern in Betrieb genommen werden, da der Brunnen des Krankenhauses mit Salz- und Brackwasser verseucht war. In den weiteren Tagen wurde eine zweite Anlage außerhalb der Stadt am Dschungelrand betreut. Diese Anlage vom Typ Berkefeld mit 6000 Litern pro Stunde erzeugte das Trinkwasser für die Bevölkerung. Die Verteilung wurde mittels Tankwagen vorgenommen. Wegen des großen Bedarfs musste sogar noch eine dritte Anlage gleichen Typs errichtet werden. Dabei sollte nicht vergessen werden, dass neben dem Aufbau der Anlagen eigentlich bereits der Betrieb ein Fulltimejob ist. Den nüchternen Angaben der geleisteten Arbeit sollten noch einige Informationen zu den Arbeitsbedingungen die Leistungen der Helfer herausstellen. In Sinabang herrschen tagsüber ca. 35-40° Celsius, das jedoch bei 100% Luftfeuchte. Auch sollte man nicht glauben, dass die häufigen starken Niederschläge irgendeine Abkühlung bringen. Abends ab ca. 19.00 Uhr bis weit in die Nacht fallen Moskitos über die Insel her, was so unerträglich ist, dass in dieser Zeit kaum Betreuung der Anlagen möglich war. War dies überstanden, so konnte dann an die Ernährung in Form von mitgebrachten Fertiggerichten gedacht werden und anschließend in den Zelten schweißgebadet nach Schlaf gesucht werden- und dies alles bei häufigen Nachbeben bis zur Stärke 6,5 .
Bleibt uns auch von dieser Stelle unseren Helfern nochmals vielen Dank zu sagen . Außerdem sollte es bald neue Berichte aus Simeulue geben, da ein weiterer Helfer aus dem Ortsverband Naila, Christoph Winkler, mit der Ablösung von Wolfgang Peter Aufgaben im Katastrophengebiet übernommen hat.

Bilder-Galerie:

Zuletzt geändert am: Sonntag, den 14. November 2010 um 00:27 Uhr